2023: Новогоднее послание ISDE

2022 год был важным и плодотворным годом для ISDE, несмотря на множество непредвиденных событий, которые создали нестабильность в нашем мире. COVID-19, новый тип глобальной угрозы, повлиял на наше общество различными способами: эта пандемия обнажила хрупкость современного мира и его исключительную уязвимость, ускорив виртуализацию общества. Украинско-российский кризис породил экономическую, экологическую и социальную нестабильность с серьезными последствиями для нашей планеты, в частности, снизив «совместное» внимание к целям устойчивого развития. Около двадцати лет спустя концепция Цифровой Земли остается такой же актуальной, как и прежде. ISDE стал свидетелем важных достижений в области технологий и осознал новые вызовы и возможности для Цифровой Земли. 

В этом году ISDE успешно организовала 9-й Саммит Цифровой Земли в Ченнае, Индия, и запустила 1-е Международное мероприятие «Лекции». Мы тесно сотрудничали с другими организациями — подписали МоВ с Международным обществом фотограмметрии и дистанционного зондирования (ISPRS), совместно организовали Форум по большим данным для достижения целей устойчивого развития (FBAS), приняли участие во втором Всемирном конгрессе ООН по геопространственной информации (UN WGIC), организовали специальную сессию на Всемирном геопространственном форуме (GWF), приняли участие в 8-й Международной конференции по картографии и ГИС (ICCGIS) и открытом мероприятии AI4Gov. Сотрудничество с Международным научным советом (ISC) было укреплено путем выдвижения кандидата в стипендиаты ISC и рекомендации экспертов для Доклада о глобальном устойчивом развитии 2023 (успешно одобрен и отобран). Наконец, журнал ISDE — «International Journal of Digital Earth» стал изданием с открытым доступом и получил самый высокий импакт-фактор за все время: 4.606, а монография ISDE — «Manual of Digital Earth» — получила почти 1 миллион загрузок с момента выхода в 2019 году. 
Рабочие группы ISDE предприняли множество действий, организовав семинары и специальные сессии; РГ3, основываясь на вдумчивых обсуждениях своего семинара в октябре 2021 года, опубликовала свой позиционный документ под названием «Этика ИИ и управление данными в геопространственном домене цифровой Земли» в журнале Big Data & Society (BD&S) Open on Access. 
Я особенно горжусь очень важным достижением для ISDE: руководством и подготовкой документа «Видение цифровой Земли», озаглавленного «Цифровая Земля: Вчера, сегодня и завтра». Процесс начался в 2020 году с семинара по видению цифровой Земли ISDE до 2030 года и опроса, в котором приняли участие более 300 человек. В течение последних двух лет сообщества ISDE активно участвовали в разработке документа, который представляет новое видение цифровой Земли, адаптированное к цифровой трансформации наших обществ. Документ, который будет опубликован в ближайшее время, включает рекомендации по ускорению внедрения Цифровой Земли и предлагаемые действия для более эффективной роли ISDE. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить сотни людей, которые помогли завершить эту работу. 
В 2023 году мы по-прежнему сталкиваемся с проблемами и возможностями, но ISDE не намерен останавливаться. 13-й Международный симпозиум «Цифровая Земля» пройдет в июле в Афинах, Греция, и будет посвящен теме «Интеллектуальное изучение Земли для понимания и защиты нашей живой планеты». К участию приглашаются все, кто интересуется этой тематикой. Серия международных лекций ISDE продолжит приглашать экспертов для профессиональных выступлений в соответствующих областях исследований. ISDE также запустит «Инновационную сеть молодых ученых» и организует множество мероприятий для повышения потенциала молодых ученых в области научно-технических инноваций. Рабочие группы ISDE также приглашают новых ученых присоединиться к ним для содействия развитию в конкретных областях. Два журнала ISDE поощряют представление и публикацию более качественных статей. 
Мой срок президентства в ISDE закончится в 2023 году. Я призываю больше коллег присоединиться к ISDE, работать в Совете и Бюро ISDE и помочь большему числу членов воспользоваться преимуществами концепции и технологий Цифровой Земли. 
Я желаю всем вам счастливого, здорового, мирного и процветающего Нового года и надеюсь на тесное сотрудничество в 2023 году. 

Алессандро Аннони, 
Президент, Международное Oбщество Цифровой Земли